Crostata Morbida Cassata Siciliana
Crostata morbida cassata siciliana una variante golosissima della mitica e classica Cassata Siciliana, un dolce facile e buonissimo che si prepara con lo stampo furbo.
Servings 8
Calories 388kcal
Ingredients
Per la base morbida 4 uova 125 g di farina 125 g di zucchero un pizzico di sale 1 bustina di vanillina o estratto 1 limone buccia grattugiata Per la crema di ricotta 600 g di ricotta 140 g di zucchero 150 g di gocce di cioccolato o cioccolato fondente ridotto in piccoli pezzetti Per la bagna 100 g di acqua 1/2 bicchierino di liquore Strega, rum o preferito 45 g di zucchero 1 arancia o limone solo buccia ADORNARE qb frutta candita e ciliegie
Instructions
- In planetaria o con fruste elettriche montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino a quando il composto non quadruplica di volume e diventa gonfio e spumoso. Ci vorranno circa 10-15 minuti. Inserite gli aromi e mescolate. Solo a questo punto incorporate la farina setacciata un po' alla volta con movimenti dall'alto verso il basso cercando di non smontare il composto. Nel vero Pan di Spagna non c'è bisogno di mettere il lievito, né tantomeno di separare i tuorli dagli albumi, perché il segreto per ottenere un buon pan di spagna, alto e soffice, è montare benissimo le uova con lo zucchero e amalgamare la farina dolcemente. Versate l’impasto nello stampo furbo precedentemente imburrato e infarinato. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, senza mai aprire il forno. Lasciate in forno spento con sportello semi-aperto per 4 minuti. Togliete dal forno e dopo 10 minuti sformate su di una gratella per dolci.
- Sgocciolate bene la ricotta dal suo siero Quando l'acquistate tenetela in frigo anche tutta la notte con la sua "fuscella" (contenitore in plastica che la contiene) con sotto un bicchiere che appoggiate poi in un piatto in modo da sgocciolarla bene dal siero. In un mixer mescolate velocemente la ricotta con lo zucchero fino ad avere un composto cremoso e liscio. Incorporate anche il cioccolato ridotto in piccoli pezzi e mescolate con una spatola.
- Preparate la bagna per il dolce. In un pentolino mettete l'acqua, lo zucchero e le bucce di limone o arancia, scaldate fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto, spegnete la fiamma. Aggiungete se vi piace un po di liquore strega e fate raffreddare.
- Bagnate il pan di spagna con la bagna fredda. Inserite la crema di ricotta in una sacà poche con beccuccio di 13-14 mm, farcite il centro della crostata con tanti ciuffetti. Completate con ciliegie, arancia e frutta candita. La crostata morbida con crema di ricotta è pronta per essere servita.
Nutrition
Serving: 1(100g) | Calorie: 388kcal | Carbohydrates: 53.3g | Proteine: 5.91g | Fat: 18.08g | Grassi saturi: 10.64g | Grassi polinsaturi: 0.888g | Grasso monoinsaturo: 5.485g | Colesterolo: 39mg | Sodio: 0.21mg | Potassio: 163mg | Fiber: 2.5g | Zucchero: 28.04g
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