Crostata Tiramisù

Crostata Tiramisù

La crostata tiramisù è una torta elegante e scenografica, perfetta come torta di compleanno proprio come la (torta tiramisù) ma anche da gustare per merenda o la domenica dopo pranzo in compagnia di familiari e amici.
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 8 porzioni
Calorie 224 kcal

Ingredienti
  

  • PER LA FROLLA
  • 350 g farina 00
  • 130 g zucchero
  • 150 g burro
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • 1/2 cucchiaino Estratto di Vaniglia
  • 1 pizzico sale
  • PER LA CREMA
  • 300 g mascarpone
  • 2 tuorli
  • 1 albume
  • 70 g zucchero
  • PER DECORARE
  • savoiardi sbriciolati
  • savoiardi interi
  • qb Cacao amaro in polvere
  • 2 tazzine di caffè ristretto

Istruzioni
 

Preparare la pasta frolla:

  • Mescolare zucchero e burro morbido.Unire la vaniglia il tuorlo e l'uovo e incorporate il tutto, poi aggiungere tutta la farina, il pizzico di sale e mescolare bene con una spatola.Poi con le mani impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.Formare un panetto, appiattirlo, avvolgere in pellicola e fare riposare in frigo per 1 ora e 1/2.

Preparare il ripieno:

  • Preparare la crema: montare a neve l'albume con un pizzico di sale, montare a parte tuorli e zucchero, aggiungere il mascarpone e mescolare con le fruste elettriche.Unire l'albume montato a neve con una spatola, senza smontare il composto con movimenti dal basso verso l'alto; mettere da parte in frigo.

Assemblare la crostata:

  • Stendere 3/4 della frolla a 1/2 cm di spessore e foderare la teglia imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.Cospargere la base con un velo di cacao e savoiardi
  • Versare la crema al mascarpone e livellarla con una spatola, spolverizzare con altro cacao, bagnare i savoiardi nel caffè freddo e disporli in superficie riempendo tutto lo spazio.
  • Stendere ora la frolla rimasta e coprire la torta,chiudere bene i bordi. Decorare a piacere.
  • Cuocere a 170°C in forno ventilato per circa 35-40 minuti.

Nutrition

Valori nutrizionali
Crostata Tiramisù
Quantità per porzione (1 (100g))
Calorie 224 Calorie derivate da grassi 86
% della quantità giornaliera*
Fat 9.5g15%
Grassi saturi 6.5g41%
Sodio 0.2mg0%
Carbohydrates 31g10%
Fiber 0.2g1%
Zucchero 21g23%
Proteine 3.6g7%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Keyword crostata, tiramisù
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