Site icon IL Blog di Antonia

Crostata Tiramisù

Print

Crostata Tiramisù

La crostata tiramisù è una torta elegante e scenografica, perfetta come torta di compleanno proprio come la (torta tiramisù) ma anche da gustare per merenda o la domenica dopo pranzo in compagnia di familiari e amici.
Course dolci
Cuisine Italiana
Keyword crostata, tiramisù
Prep Time 30 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 1 hour 10 minutes
Servings 8 porzioni
Calories 224kcal

Ingredients

  • PER LA FROLLA
  • 350 g farina 00
  • 130 g zucchero
  • 150 g burro
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • 1/2 cucchiaino Estratto di Vaniglia
  • 1 pizzico sale
  • PER LA CREMA
  • 300 g mascarpone
  • 2 tuorli
  • 1 albume
  • 70 g zucchero
  • PER DECORARE
  • savoiardi sbriciolati
  • savoiardi interi
  • qb Cacao amaro in polvere
  • 2 tazzine di caffè ristretto

Instructions

Preparare la pasta frolla:

  • Mescolare zucchero e burro morbido.Unire la vaniglia il tuorlo e l'uovo e incorporate il tutto, poi aggiungere tutta la farina, il pizzico di sale e mescolare bene con una spatola.Poi con le mani impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.Formare un panetto, appiattirlo, avvolgere in pellicola e fare riposare in frigo per 1 ora e 1/2.

Preparare il ripieno:

  • Preparare la crema: montare a neve l'albume con un pizzico di sale, montare a parte tuorli e zucchero, aggiungere il mascarpone e mescolare con le fruste elettriche.Unire l'albume montato a neve con una spatola, senza smontare il composto con movimenti dal basso verso l'alto; mettere da parte in frigo.

Assemblare la crostata:

  • Stendere 3/4 della frolla a 1/2 cm di spessore e foderare la teglia imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.Cospargere la base con un velo di cacao e savoiardi
  • Versare la crema al mascarpone e livellarla con una spatola, spolverizzare con altro cacao, bagnare i savoiardi nel caffè freddo e disporli in superficie riempendo tutto lo spazio.
  • Stendere ora la frolla rimasta e coprire la torta,chiudere bene i bordi. Decorare a piacere.
  • Cuocere a 170°C in forno ventilato per circa 35-40 minuti.

Nutrition

Serving: 1(100g) | Calorie: 224kcal | Carbohydrates: 31g | Proteine: 3.6g | Fat: 9.5g | Grassi saturi: 6.5g | Sodio: 0.2mg | Fiber: 0.2g | Zucchero: 21g

Share this content:

Exit mobile version