Finocchi Gratinati Con Salamini
Quella dei finocchi gratinati è una ricetta facilissima e che può essere modificata secondo il proprio gusto. Spesso la faccio con il prosciutto cotto al posto del salame, ma non avendolo, ho optato per quest’ultimo
Porzioni 4 porzioni
Calorie 211kcal
Ingredienti
5 finocchi 150 gr salame cacciatore 400 ml panna fresca 1 cucchiaino di curcuma 1 bustina di zafferano in polvere 250 gr formaggio belga 50 gr mollica di pane qb olio extravergine di oliva qb sale e pepe
Istruzioni
- Comincia la tua preparazione pulendo i finocchi eliminando le estremità e tagliandoli in 4 quarti.Porta a bollore una pentola d’acqua in cui avrai sciolto lo zafferano e la curcuma, aggiungi i finocchi e lessali per 10 minuti. Scolali e lasciali uin pò raffredare.
- In un pentolino fai scaldare la panna fresca fino a portarla quasi a bollore; quindi, toglila dal fuoco e aggiungi il formaggio. Mescola e fallo sciogliere completamente poi frulla tutto con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Aggiusta di sale e di pepe.
- Fai scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio all’interno, quindi aggiungi la mollica di pane sbriciolata finemente. Tosta la mollica fino a quando avrà raggiunto un colore dorato, quindi trasferiscila in una ciotola e lasciala intiepidire.
- Utilizzando un cutter da cucina o un coltello trita grossolanamente il salamino.Preriscalda il forno a 200°.
- Ungi una pirofila con poco olio quindi disponi allineati i tuoi finocchi, ricoprili con la salsa di formaggio, spolverizza con la mollica tostata e per ultimo con i pezzetti del salamino tagliuzzato in prcedenza.
- Inforna per circa 20 minuti, finché la superfice risulterà ben gratinata.Togli la pirofila dal forno, lascia stabilizzare per qualche minuto poi servi i tuoi finocchi gratinati ben caldi.
Nutrition
Serving: 1(100g) | Calorie: 211kcal | Carbohydrates: 9.48g | Proteine: 5.63g | Fat: 17g | Grassi saturi: 3.741g | Grassi polinsaturi: 1.795g | Grasso monoinsaturo: 10.81g | Colesterolo: 9mg | Sodio: 6.5mg | Potassio: 32mg | Fiber: 1.4g | Zucchero: 1.87g